Point de départ
Informations sur l'auteur
Stevenson | sentier autour de Châtillon-sur-Loire
Description
Au départ de Grez-sur-Loing où il rencontre Fanny Osbourne l'amour de sa vie, Stevenson a cheminé dans un paysage unique, formé par les sables, les platières et les chaos de grés de Fontainebleau.
A partir de Souppes-sur-Loing, tout change. Le chemin suit principalement un réseau de rivières et de canaux qui relient la Loire à la Seine. Aujourd’hui le trafic se limite à la navigation de plaisance mais, en suivant le sentier baigné par une douce lumière, on peut observer l’évolution des ouvrages hydrauliques depuis 300 ans et admirer de grandes réalisations comme les 7 écluses de Rogny, le pont-canal de Briare construit par Léonce-Abel Mazoyer ou l’écluse de Mantelot, point final actuel de l’itinéraire.
Information complémentaire
Régions naturelles
Berry
Val de Loire
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Informations techniques
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PARCELLES CADASTRALES
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Points d'intérêt
Ecluse et gare d'eau de Mantelot
Classée monument historique et réhabilitée en 2000, Mantelot est à la fois une écluse et une ancienne gare à bateaux. De 1838 à 1896, elle permettait aux bateaux de quitter le canal latéral à la Loire pour franchir le fleuve à Châtillon-sur-Loire, sur la rive gauche...
L'Île à Gaston, site naturel préservé
L'Île à Gaston (du nom de son propriétaire dans les années 1930) est un site préservé de 70 hectares en bords de Loire. Cette ancienne île offre des paysages variés : de la prairie humide à la pelouse sèche sur sable, des milieux buissonnants à la forêt dense et luxuriante et des marais aux terres agricoles. Les boisements alluviaux sont formés de près de 350 espèces végétales. L’île abrite également plus de 100 espèces d’oiseaux et 18 de mammifères dont le castor et les chauve-souris. Le site est aujourd’hui la propriété du Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire qui en assure la sauvegarde et l’ouverture au public.
Sortie découverte des plantes sauvages comestibles en bord de Loire et canaux
Une sortie nature à la découverte des plantes sauvages comestibles vous est proposée à Mantelot (Châtillon-sur-Loire) avec une dégustation à bord d'un bateau de Loire. Vous partez pour une balade de 3 h sur le terrain avec Nathalie Deshayes à la découverte des plantes qui se mangent. Au programme : Identification, vertus, utilisations culinaires, idées de recettes, histoires… et dégustation à la fin de cette sortie à bord d'un bateau de Loire. Pensez à réserver. Pour les groupes, des sorties sont programmables de mars à novembre (devis sur demande).